理科教室のブログ

理科教室のブログ · 2019/06/29
NPOブルーアースでは、2013年より毎年東日本大震災の被災地福島県相馬市桜丘小学校に出向いて「おもしろ理科教室」を実施しています。 2019年には、相馬郡新地町駒ケ嶺小学校、南相馬市小高区4小学校でも開催しました。 相馬市桜丘小学校 ( おもしろ理科教室5年間のあゆみ ) 相馬郡新地町駒ケ嶺小学校 ( 2019年の理科教室の様子 ) 南相馬市小高区4小学校...

理科教室のブログ · 2019/03/23
2018年度に新たに挑戦した 県立川崎図書館での「大人の理科教室」を今年はどう進めるか、KSPを訪問して打合せしました。(写真はその後の親睦会) #川崎県立図書館 #KSP #大人の理科教室 #路じ

理科教室のブログ · 2019/01/25
KISTECの「なるほど出前教室」で、光電池や、LEDライト、充電池を使ったソーラーランタンづくりの教室を行いました。 https://www.kanagawa-iri.jp/rikaston/demae/k2018105/

理科教室のブログ · 2018/10/21
【大人の理科教室】 10月20日神奈川県立川崎図書館で大人の理科教室「光を分解して見よう」が行われました。参加者は26人、20代から80代前後の方々に集まっていただきました。女性が5人参加されました。参加者の方に大変楽しんでいただける教室になったと思います。ご質問も多数出て、みなさんのご興味ご関心の高さがうかがえました。

理科教室のブログ · 2018/06/19
NPOブルーアースは、相馬市の桜丘小学校での「おもしろ理科教室」の事業で「キリン福祉財団」から平成30年度の「地域の力応援事業」として認定され助成金をいただきました。 #おもしろ理科教室 #NPOブルーアース #相馬市 #桜丘小学校

理科教室のブログ · 2018/03/24
3月24日、荒川区西尾久ふれあい館にて"光のスペクトルをつくってみよう"の教室を開きました。 実施テーマ:光のスペクトルをつくってみよう 対象者:小学1~4年生 参加人員:20人 実施日:2018年3月24日 実施場所:東京荒川区西尾久ふれあい館