NPOブルーアースの紹介

理事長挨拶

特定非営利活動法人NPOブルーアースは、今年(2012.9.1)で創立12周年を迎えます。それ以前の準備期間を経て、2003年9月に産声を上げました。創立時のメンバーは、かながわ研究交流推進協議会(KANAX)の個人会員が主体でした。段々とメンバーが入れ替わりましたが、やはり皆技術に関連した仕事に従事して来た企業OB(並びに現役)で、そこで育んできた知識や経験を生かそうとしています。

活動の主な対象は、名前の通り地球環境を良くするためのエネルギー・環境分野の活動と日本の技術立国の将来を託す子供達への理科教育です。

地球環境関連では、過去には様々なテーマに取り組んできましたが、昨年からは社会人相手の公開講座、エネルギーシステム論「エネルギーの供給と利用の変革」を実施し、メンバーが講師を勤めております。

理科教室は、単に教えるのではなく、子供達が自分で物作りをし、それで遊び、更になぜそうなるかを考えさせるような形で進めていますが、すでに延べ人数として累計5、300名(2014.12.31現在)以上の子供達と触れ合い、多くの子供達から楽しかったと喜ばれています。

NPOブルーアースはまだ小さな団体ですが、志は高く保もち、世の中にさらなる貢献ができることを願って活動を続けています。

NPOブルーアース理事長  持田典秋

会員構成

現在は残念ながら全員男性。企業のOBと現役、いずれも技術者および技術に関わってきた者達です。

創業10年経っていつの間にか皆60歳代、70歳代になりました。しかし、新しいことへのチャレンジや創作意欲はますます盛んです。

NPOブルーアースニュースの申込

ブルーアースのビジョンにご賛同頂ける皆様への情報を配信いたしております。
ご希望の方は下記へのご連絡をお待ちしております。

申込はコチラ

住所: